(495) 310-21-19

(495) 210-29-17

(495) 317-10-09

(495) 310-90-11

info@enercomserv.ru

Как искать новую работу, не увольняясь со старой
Проблемы сантехнической системы и как с ними справиться
Как выбрать весы и весовое оборудование
Использование полимеров в строительстве
8 положительных качеств натяжных конструкций потолков
Утепление домов
Детский диван кровать качественный с бортиками: преимущества, конструкционные особенности
Виниловая пленка украсит и защитит автомобиль
Производство биотоплива
Унитаз что нужно учесть перед его покупкой
Аренда автокрана Liebherr LTM 1070 с доставкой

Статьи


Шунтирующие реакторы


При работе линий электропередачи по ним передается как активная, так и реактивная мощность. Последняя может быть индуктивной, зависящей от полезной нагрузки линии (электродвигатели, трансформаторы), или емкостной. Емкостная мощность определяется, прежде всего, зарядной емкостью линий, а также емкостью конденсаторных батарей. Циркуляция реактивной мощности в сетях - постоянный и неизбежный процесс, влекущий создание специфических проблем для сетей, для генераторов, для потребителей.

Для регулирования потоков реактивной мощности используются электрические шунтирующие реакторы. Шунтирующие реакторы включаются между фазами линии и землей и компенсируют емкости линии. Первоначально применялись нерегулируемые шунтирующие реакторы, которые ограничивали повышение напряжения в длинных малонагруженных линиях электропередач высокого напряжения. Простая и прочная конструкция сделала сухие шунтирующие реакторы наиболее экономически эффективным средством компенсации емкости линии электропередачи.

С появлением управляемых шунтирующих реакторов задачи, выполняемые шунтирующими реакторами, расширились. Управляемые тиристорами шунтирующие реакторы (УШРТ) - реакторы, мощность которых может плавно, с высоким быстродействием регулироваться с помощью системы автоматического управления, что позволяет осуществлять стабилизацию напряжения на воздушных линиях с большой зарядной мощностью. В комбинации с батареями конденсаторов, включаемых параллельно, УШРТ являются аналогами статических тиристорных компенсаторов (СТК), позволяя поддерживать напряжение в энергосистеме как в режиме малых, так и больших нагрузок.

Управляемый тиристорами шунтирующий реактор (УШРТ) предназначен для компенсации избыточной реактивной мощности линий высокого и сверхвысокого напряжения 110-1150 кВ с целью:

  • стабилизации напряжения на линиях (резкого уменьшения зависимости напряжения от передаваемой по линии мощности);
  • повышения пропускной способности линий электропередачи;
  • обеспечения статической и динамической устойчивости электроэнергетических систем;
  • исключения возможности появления временных перенапряжений промышленной частоты;
  • глубокого ограничения коммутационных перенапряжений;
  • обеспечения быстрого гашения дуги однофазного короткого замыкания на линиях;
  • полного освобождения генераторов на электростанциях от функций потребления реактивной мощности.

Применение управляемых шунтирующих реакторов позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи. За счет этого повышается надежность работы системы, значительно экономится электроэнергия при ее передаче.
18 Августа 2011 г.


перейти к списку
Наши партнеры: